Mestres

Cauê Tanan

Mestre pelo Programa de Pós-Graduação em História Social da FFLCH/USP, possui graduação em História pela mesma universidade. Desenvolve pesquisa sobre alimentação e substâncias psicoativas de povos indígenas com ênfase na relação entre produção/consumo de caxiri e produção de memória no alto Rio Negro (Noroeste Amazônico) em contraste com iniciativas pombalinas que condenam as ebriedades indígenas no século XVIII. Pesquisador associado do Laboratório de Estudos Históricos das Drogas e da Alimentação (LEHDA/USP) e foi editor da primeira revista de humanidades voltada para estudo das drogas e da alimentação, a Revista Ingesta. Publicou o livro "Traz a Cuia, Vem Beber Caxiri!: Ebriedades Indígenas na Amazônia e a Coerção em Tempos de Diretório (1754 – 1802)" (Editora Appris, 2021). Curriculum Lattes: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4683910A8

Luís Fernando Teberga Gonçalves

Bacharel e Mestre em História pela Faculdade de Filosofia Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo. Atua na área de História Social, com ênfase em História da Alimentação. É membro do Laboratório de Estudos Históricos das Drogas e Alimentação (LEHDA-USP). Curriculum Lattes: http://lattes.cnpq.br/2015420566725128

Nicole Leite Bianchini

Doutoranda em História Social na Universidade de São Paulo. Possui bacharelado, licenciatura (2016) e mestrado (2021) pela mesma universidade. Pesquisa cultura visual do consumo europeu de café, chá e chocolate e suas intersecções com a história global do capitalismo nos séculos XVII e XVIII. Interessada em História das Mercadorias, História do Consumo e Cultura Visual na Era Moderna. Pesquisadora Associada do Laboratório de Estudos sobre o Brasil e o Sistema Mundial (Lab-Mundi) e do Laboratório de Estudos Históricos das Drogas e da Alimentação (LEHDA), sendo membra-fundadora deste. Curriculum Lattes: http://lattes.cnpq.br/5812325964165193

Viviane Aguiar

Mestre em História Social pela FFLCH/USP e doutoranda no mesmo programa, com pesquisa relacionada à transformação das práticas culinárias tradicionais em São Paulo ao longo do século XX. Como pesquisadora, trabalhou na produção do livro A culinária caipira da Paulistânia (2019), de Carlos Alberto Dória e Marcelo Corrêa Bastos, e, atualmente, colabora com o subprojeto "Processamento de alimentos no espaço doméstico. São Paulo, 1860-1960", coordenado pela Profa. Dra. Vânia Carneiro de Carvalho, do Museu Paulista da USP, e vinculado ao projeto temático FAPESP "Coletar, identificar, processar, difundir: o ciclo curatorial e a produção de conhecimento". É membro-fundadora do LEHDA e coordenadora da revista acadêmica IngestaCurriculum Lattes: http://lattes.cnpq.br/3413770150060872