Doutores
Adriana Salay Leme
Doutora em História Social pela Universidade de São Paulo com período sanduíche na Universidade da Califórnia Riverside. Mestre pelo programa de História Social da Universidade de São Paulo e licenciada em História também pela USP. Estuda história do Brasil contemporâneo e temas relacionados à fome, saúde pública, hábitos alimentares e resposta à pandemia da covid-19. Foi professora visitante da Unicamp, na Faculdade de Engenharia de Alimentos, e comanda o projeto Quebrada Alimentada com o restaurante Mocotó, que promove assistência alimentar direta. É co-autora do livro Fome e Assistência Alimentar na Pandemia (2022). Faz parte do projeto "Social mobilization as policymaking lever? A Trans-Atlantic Covid-19 dialogue on community action and decentralized governance" como pesquisadora vinculada à Faculdade de Saúde Pública da USP. Curriculum lattes: http://lattes.cnpq.br/1709815575241397
Alexandre Varella
Fez mestrado e doutorado em História Social pela Universidade de São Paulo. É docente permanente do Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Estudos Latino-Americanos (IELA) e professor do Bacharelado em História, na Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA). Pesquisador em história cultural (Nova Espanha e Peru nos séculos XVI e XVII), etno-história (Andes e Mesoamérica) e historiografia (crônicas do Novo Mundo) na temática da alimentação e das drogas. Também é associado ao Centro de Estudos Mesoamericanos e Andinos (CEMA/USP), ao Núcleo de Estudos Interdisciplinares de Psicoativos (NEIP) e à União do Vegetal (UDV). Visitou lugares e rituais do uso de enteógenos no México, Bolívia, Peru e Brasil. Curriculum Lattes: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791142J4
Carlos Torcato
Licenciado em História (2008) e Mestre em História (2011) pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Especialista em Segurança Pública e Cidadania (2011) pelo Programa de Pós-Graduação em Sociologia pela UFRGS. Doutor em Ciências pelo Programa de Pós-Graduação em História Social da Universidade de São Paulo (USP). É Professor do Departamento de História da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN), desde 2017, do Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais e Humanas (PPGCISH/UERN), desde 2018, e do Mestrado Profissional em Ensino de História (PROFHistória) desde 2019. Associado à Associação Nacional de História (ANPUH), desde 2008, à Associação Brasileira de Estudos Sociais do Uso de Psicoativos (ABESUP), desde 2012, e ao Núcleo de Estudos Interdisciplinares sobre Psicoativos (NEIP) desde 2013. Integrante do Laboratório de Estudos Históricos das Drogas e da Alimentação (LEHDA/USP) desde 2016. Tem experiência em pesquisa e em licenciatura em História e em Ciências Sociais e Humanas, com ênfase nos seguintes temas: políticas públicas sobre drogas; história do crime, da polícia e das práticas de justiça criminal; história da medicina e das drogas.
Frederico Toscano
Bacharel em Gastronomia e Segurança Alimentar pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) e mestre em História pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), e Doutor em História Social (USP), com tese sobre práticas e sociabilidades dos EUA na alimentação do Recife entre as décadas de 1930 e 1950. Atualmente, faz parte do quadro permanente de docentes da Faculdade Metropolitana da Grande Recife, onde atua em todos os cursos da Escola de Hospitalidade (Hotelaria, Turismo e Gastronomia). Busca novas formas de entender a alimentação humana, privilegiando a compreensão de que a culinária e alimentação são parte inseparável da cultura de um povo, estando presentes em sua formação e sendo parte indissociáveis de sua História. É consultor para empresas na área de alimentação. Como escritor, colabora regularmente para a revista Acene para o conhecimento, na qual possui uma coluna sobre alimentação nas escolas, bem como na Revista Mensch, em que possui um espaço de humor em textos curtos periódicos. Curriculum Lattes: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4242843H5
Gabriel Gurian
Doutor (2022) e Mestre (2018) em História e Cultura Social pela Faculdade de Ciências Humanas e Sociais da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP), campus de Franca, onde também se bacharelou. Atualmente desenvolve pesquisa de pós-doutoramento junto ao Departamento de História da Universidade de São Paulo (USP), com ênfase na história da cerveja no Brasil ao longo do século XIX. É Associate Fellow da Royal Historical Society (RHS) e um dos coordenadores do projeto Comer História. Assina o livro Bebidas e bebedores no Brasil Holandês, 1624-1654 (Editora Unifesp, 2019), e a edição do Tratado sobre medicina que fez o Doutor Zacuto para seu filho levar consigo quando se foi para o Brasil (Cultura Acadêmica, 2018), preparada com a Prof.ª Dr.ª Ana Carolina de Carvalho Viotti. Interesses de pesquisa incluem os seguintes temas: alimentação, drogas e bebidas; práticas e relações cotidianas; e a presença neerlandesa no Atlântico português (1624-1654). Curriculum Lattes: http://lattes.cnpq.br/4611849182547280
Júlio Delmanto
Possui graduação em Comunicação Social com Habilitação em Jornalismo pela Faculdade Cásper Líbero (2008) é Mestre (2013) e Doutor (2018) em História Social pela Universidade de São Paulo (USP). Pesquisador do Núcleo de Estudos Interdisciplinares sobre Psicoativos (NEIP) e do Laboratório de Estudos Históricos sobre Drogas e Álcool (LEHDA), da USP. Autor de Camaradas caretas: drogas e esquerda no Brasil (Editora Alameda, 2015) e História social do LSD no Brasil: os primeiros usos medicinais e o começo da repressão (Editora Elefante, 2020), e organizador de Dichavando o poder: drogas e autonomia (Autonomia Literária,2016). Curriculum Lattes: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4459870Y0
Lucas Avelar
Possui Graduação em História pela Universidade de São Paulo (2007), além de Mestrado (2010) e Doutorado em História Social (2022) pela mesma instituição. Professor efetivo da Universidade Estadual de Roraima desde 2011. Escreveu a primeira monografia sobre a história das tavernas no Brasil. Publicou dois livros pela editora do Senac-SP: "Bebidas: conceitos fundamentais" (2021) e "Brasil: cachaça e outras bebidas tradicionais" (2022). Foi Research Fellow na Universidade de Leicester (2018). Curriculum Lattes: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4256856D5
Luciano Thomé
Doutor em História Social pela Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo (FFLCH/USP). Mestre em Ciências da Comunicação pela Escola de Comunicações e Artes da Universidade de São Paulo (ECA/USP). Graduado em História pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Especializa-se no estudo das histórias em quadrinhos e de suas relações históricas, estéticas, educacionais e comunicacionais. Como quadrinista, é coautor do livro Malcolm (juntamente com Fabio Massari), sobre o movimento punk e, consequentemente, também aborda a tríade “sexo, drogas e rock and roll”. Como quadrinista, é coautor do livro Malcolm (juntamente com Fabio Massari), sobre o movimento punk e, consequentemente, também aborda a tríade “sexo, drogas e rock and roll”. Curriculum Lattes: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4272537H6
Mestres
Cauê Tanan
Mestre pelo Programa de Pós-Graduação em História Social da FFLCH/USP, possui graduação em História pela mesma universidade. Desenvolve pesquisa sobre alimentação e substâncias psicoativas de povos indígenas com ênfase na relação entre produção/consumo de caxiri e produção de memória no alto Rio Negro (Noroeste Amazônico) em contraste com iniciativas pombalinas que condenam as ebriedades indígenas no século XVIII. Pesquisador associado do Laboratório de Estudos Históricos das Drogas e da Alimentação (LEHDA/USP) e foi editor da primeira revista de humanidades voltada para estudo das drogas e da alimentação, a Revista Ingesta. Autor do livro "Traz a Cuia, Vem Beber Caxiri!: Ebriedades Indígenas na Amazônia e a Coerção em Tempos de Diretório (1754 – 1802)" (Editora Appris, 2021). Curriculum Lattes: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4683910A8
Luís Fernando Teberga Gonçalves
Bacharel e Mestre em História pela Faculdade de Filosofia Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo. Atua na área de História Social, com ênfase em História da Alimentação. É membro do Laboratório de Estudos Históricos das Drogas e Alimentação (LEHDA-USP). Curriculum Lattes: http://lattes.cnpq.br/2015420566725128
Nicole Leite Bianchini
Doutoranda em História Social na Universidade de São Paulo. Possui bacharelado, licenciatura (2016) e mestrado (2021) pela mesma universidade. Pesquisa cultura visual do consumo europeu de café, chá e chocolate e suas intersecções com a história global do capitalismo nos séculos XVII e XVIII. Interessada em História das Mercadorias, História do Consumo e Cultura Visual na Era Moderna. Pesquisadora Associada do Laboratório de Estudos sobre o Brasil e o Sistema Mundial (Lab-Mundi) e do Laboratório de Estudos Históricos das Drogas e da Alimentação (LEHDA), sendo membra-fundadora deste. Curriculum Lattes: http://lattes.cnpq.br/5812325964165193
Viviane Aguiar
Mestre em História Social pela FFLCH/USP e doutoranda no mesmo programa, com pesquisa relacionada à transformação das práticas culinárias tradicionais em São Paulo ao longo do século XX. Como pesquisadora, trabalhou na produção do livro A culinária caipira da Paulistânia (2019), de Carlos Alberto Dória e Marcelo Corrêa Bastos, e, atualmente, colabora com o subprojeto "Processamento de alimentos no espaço doméstico. São Paulo, 1860-1960", coordenado pela Profa. Dra. Vânia Carneiro de Carvalho, do Museu Paulista da USP, e vinculado ao projeto temático FAPESP "Coletar, identificar, processar, difundir: o ciclo curatorial e a produção de conhecimento". É membro-fundadora do LEHDA e coordenadora da revista acadêmica Ingesta. Curriculum Lattes: http://lattes.cnpq.br/3413770150060872
Mestrandos
Guilherme Felgueiras
Mestrando pelo Programa de Pós-Graduação em História Social da Universidade de São Paulo (FFLCH-USP). Atualmente pesquiso na área de História da Alimentação, das Bebidas e das Drogas, especificamente a produção e o consumo de café brasileiro e a sua integração no mercado norte-americano e mundial, no início do século XX, nas obras All About Coffee de William H. Ukers (1873-1954). Curriculum Lattes: http://lattes.cnpq.br/4228924529910515