Comissão Científica
Henrique Carneiro (Coordenador do LEHDA)
Historiador, bacharel, mestre e doutor em História Social pela USP. Realizou estágios acadêmicos na França e na Rússia. Foi durante cinco anos (1998-2003) professor na Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Atualmente é professor na cadeira de História Moderna no Departamento de História da Universidade de São Paulo (USP). Publicou seis livros e diversos artigos para jornais e revistas acadêmicas. Sua linha de pesquisa atual aborda a história da alimentação, das drogas e das bebidas alcoólicas. Curriculum Lattes: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797590T1
Carlos Alberto Dória
Possui doutorado em Sociologia pela Universidade Estadual de Campinas (2007) e
pós-doutorado pela mesma universidade (2011). Especializado em sociologia da alimentação
e em sociologia do conhecimento, é autor de livros como A culinária caipira da Paulistânia
(2018) e Formação da culinária brasileira (2014). Mantém o blog E-bocalivre,
além da coluna “Tarja Preta”, sobre a indústria dos agrotóxicos, no blog Nocaute, de Fernando
Morais. Curriculum Lattes: http://lattes.cnpq.br/2182767823462565
Joana Pellerano
É doutora em Comunicação e Práticas de Consumo pela ESPM-SP (2018), mestre em
Ciências Sociais pela PUC-SP (2014) e em Comunicação e Gastronomia pela Universitat de
Vic (2007), e bacharel em Comunicação Social - Jornalismo pela UFES (2004). É professora e
pesquisadora da área de alimentação. Participa dos grupos de pesquisa Cosmopolitismos
Juvenis no Brasil (ESPM-SP) e Consumo, cultura e alimentação (UFG). Organiza o Simpósio
Internacional de Pesquisa em Alimentação e mantém o blog Comida na Cabeça.
Curriculum Lattes: http://lattes.cnpq.br/7030604508049617
Luís Fernando Tófoli
Psiquiatra. Graduado em Medicina pela Universidade de São Paulo com residência médica em psiquiatria pelo Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clínicas da FMUSP (2000). Doutor em Medicina (Psiquiatria) pela Universidade de São Paulo sendo hoje docente do Departamento de Psicologia Médica e Psiquiatria da Faculdade de Ciências Médicas da Universidade Estadual de Campinas. É também co-fundador e coordenador do Laboratório de Estudos Interdisciplinares sobre Psicoativos (LEIPSI). Curriculum Lattes: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798165Y9
Ruy Braga
Sociólogo, graduado em Ciências Sociais pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), mestre e doutor pela mesma universidade. Possui livre-docência pela Universidade de São Paulo (USP). Foi diretor do Centro de Estudos de Direitos da Cidadania de 2007 a 2010, secretário de redação da Revista Outubro vinculada ao Institudo de Estudos Socialistas (2000-2012) e atualmente é editor adjunto da Revista Sociedades sem Fronteiras. Desde 2007, junto a Marco Aurélio Santana, coordena o GT "Sindicato, trabalho e ações coletivas" da Sociedade Brasileira de Sociologia (SBS). É prsidente da Comissão Central de Redursos Humanos (CCRH-USP) e também professor associado do Departamento de Sociologia da FFLCH. Curriculum Lattes: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760582H3
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Adriana Salay Leme
Licenciada (2010) em História e mestre em História Social (2015) pela Universidade de São Paulo. Atualmente é doutoranda em História Social na Universidade de São Paulo onde pesquisa Josué de Castro e a fome no Brasil entre 1930 e 1970 e temas relacionados à história da alimentação. É professora da pós graduação do SENAC - Gastronomia: História e Cultura e diretora do C5 - Centro de Cultura Alimentar Câmara Cascudo. Curriculum Lattes: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4248219J6
Alexandre Varella
Fez mestrado e doutorado em História Social pela Universidade de São Paulo. É docente permanente do Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Estudos Latino-Americanos (IELA) e professor do Bacharelado em História, na Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA). Pesquisador em história cultural (Nova Espanha e Peru nos séculos XVI e XVII), etno-história (Andes e Mesoamérica) e historiografia (crônicas do Novo Mundo) na temática da alimentação e das drogas. Também é associado ao Centro de Estudos Mesoamericanos e Andinos (CEMA/USP), ao Núcleo de Estudos Interdisciplinares de Psicoativos (NEIP) e à União do Vegetal (UDV). Visitou lugares e rituais do uso de enteógenos no México, Bolívia, Peru e Brasil. Curriculum Lattes: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791142J4
Carlos Torcato
Licenciado, em 2008, e mestre, em 2011, em História pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). É especialista em Segurança Pública e Cidadania pelo Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais (UFRGS). Atualmente é doutorando em História Social pela Universidade de São Paulo (USP). Durante a graduação e o mestrado, pesquisou os jogos ilícitos, a repressão aos crimes sem vítima e as representações sobre o “vício” durante a República Velha. Na especialização, estudou o sistema de justiça criminal de Porto Alegre, em fins dos anos 1920, e a influência do discurso médico na prática forense nos crimes de tráfico de entorpecente. Atualmente, desenvolve a pesquisa intitulada O proibicionismo às drogas no Brasil no Entreguerras (1918-1938): uma leitura a partir do federalismo, contando com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP). Este estudo visa compreender as dinâmicas sociais e políticas responsáveis pelas primeiras políticas brasileiras sobre drogas, especialmente nos centros urbanos. Curriculum Lattes: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4746500T7
Cauê Tanan
Mestrando pelo Programa de Pós-Graduação em História Social da FFLCH/USP, é bacharel em História pela mesma faculdade. Desenvolve pesquisa sobre alimentação e substâncias psicoativas de povos indígenas com ênfase no estudo sobre processos de alcoolização (festas e consumo de bebidas). Atualmente, realiza pesquisa sobre a relação entre produção/consumo de caxiri e produção de memória no Alto Rio Negro (Noroeste Amazônico) em contraste com iniciativas pombalinas condenatórias contra a embriaguez dos índios no século XVIII. É membro do Fórum sobre Violações dos Direitos dos Povos Indígenas. Curriculum Lattes: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4683910A8
Fernanda Moreira
Frederico Toscano
Bacharel em Gastronomia e Segurança Alimentar pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) e mestre em História pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), desenvolve pesquisa de doutorado sobre práticas e sociabilidades dos EUA na alimentação do Recife entre as décadas de 1930 e 1950. Atualmente, faz parte do quadro permanente de docentes da Faculdade Metropolitana da Grande Recife, onde atua em todos os cursos da Escola de Hospitalidade (Hotelaria, Turismo e Gastronomia). Busca novas formas de entender a alimentação humana, privilegiando a compreensão de que a culinária e alimentação são parte inseparável da cultura de um povo, estando presentes em sua formação e sendo parte indissociáveis de sua História. É consultor para empresas na área de alimentação. Como escritor, colabora regularmente para a revista Acene para o conhecimento, na qual possui uma coluna sobre alimentação nas escolas, bem como na Revista Mensch, em que possui um espaço de humor em textos curtos periódicos. Curriculum Lattes: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4242843H5
Júlio Delmanto
Formado em Comunicação Social com habilitação em Jornalismo na Faculdade Cásper Líbero, em 2008, é mestre em História Social pela Universidade de São Paulo, tendo defendido a dissertação “Camaradas caretas: drogas e esquerda no Brasil após 1961”, em 2013. Orientado pelo professor doutor Henrique Carneiro, no momento é doutorando em História Social com pesquisa sobre drogas e contracultura no Brasil. Participa dos coletivos antiproibicionistas Marcha da Maconha e Desentorpecendo A Razão (DAR). Curriculum Lattes: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4459870Y0
Lucas Avelar (Coordenador do LEHDA)
Historiador, bacharel e mestre em História Social pela FFLCH-USP. Desde 2011, é professor de História da América e do Brasil na Universidade Estadual de Roraima. Desenvolveu pesquisa sobre os usos de bebidas alcoólicas na época moderna, especialmente no Brasil, em sua dissertação de mestrado intitulada A moderação em excesso: estudo sobre a história das bebidas na sociedade colonial. Atualmente, realiza pesquisa de Doutorado em que estuda a questão do álcool e das drogas no período de colônia e Império do Brasil. Curriculum Lattes: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4256856D5
Luciano Thomé
É quadrinista e historiador, graduado pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) em 2009. No ano seguinte, realizou seu mestrado na Escola de Comunicação e Artes da Universidade de São Paulo (ECA-USP, 2012). Atualmente, desenvolve sua pesquisa de doutorado em História Social, pela Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas (FFLCH-USP), sobre as manifestações contraculturais e psicodélicas nas histórias em quadrinhos underground brasileiras, especialmente em suas representações ligadas aos usos de drogas e da sexualidade. Como quadrinista, é coautor do livro Malcolm (juntamente com Fabio Massari), sobre o movimento punk e, consequentemente, também aborda a tríade “sexo, drogas e rock and roll”. Curriculum Lattes: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4272537H6

Natasha Magior
Possui graduação, Licenciatura e Bacharelado, em Geografia pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (Unesp), com ênfase em Análise Sócio-Espacial e Planejamento Territorial. É mestranda em História Social da FFLCH/USP, onde investiga a influência da religião sobre os hábitos alimentares - mais especificamente a relação entre Islamismo e a indústria halal de alimentos. Curriculum Lattes: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4384876Z9
Nicole Leite Bianchini
Mestranda em História pelo Programa de Pós-Graduação em História Social da Universidade de São Paulo - USP. Atualmente trabalha com as representações visuais do consumo de chá e café em Inglaterra, França e Províncias Unidas (1640-1790). É pesquisadora vinculada ao Laboratório de Estudos sobre o Brasil e o Sistema Mundial (LabMundi-USP) desde 2017 e ao Laboratório de Estudos Históricos em Drogas e Alimentação (LEHDA-USP) desde 2016. Desde 2018, faz parte do Conselho Editorial da Revista Ingesta. Curriculum Lattes: http://lattes.cnpq.br/5812325964165193
Viviane Aguiar
Mestre em História Social pela FFLCH/USP e doutoranda no mesmo programa, com pesquisa relacionada à transformação das práticas culinárias tradicionais em São Paulo ao longo do século XX. Como pesquisadora, trabalhou na produção do livro A culinária caipira da Paulistânia (2019), de Carlos Alberto Dória e Marcelo Corrêa Bastos, e, atualmente, colabora com o subprojeto "Processamento de alimentos no espaço doméstico. São Paulo, 1860-1960", coordenado pela Profa. Dra. Vânia Carneiro de Carvalho, do Museu Paulista da USP, e vinculado ao projeto temático FAPESP "Coletar, identificar, processar, difundir: o ciclo curatorial e a produção de conhecimento". É membro-fundadora do LEHDA e coordenadora da revista acadêmica Ingesta. Curriculum Lattes: http://lattes.cnpq.br/3413770150060872