Adriana Salay Leme
LEME, Adriana S. Câmara Cascudo e Josué de Castro: um diálogo sobre a epistemologia da alimentação. Revista Latino-Americana de História, v. 10, pp. 157-177, 2019.
LEME, Adriana S.; BASSO, Rafaela. A formação da brasilidade – a construção do discurso modernista sobre a culinária. Revista de Contextos da Alimentação, v. 3, n. 1, pp. 18-34, dez. 2014.
LEME, Adriana S. Pesquisas alimentares dentro do projeto da nação Brasil: IBGE e o ENDEF (1974/1975). Anais eletrônicos do XXII Encontro Estadual de História da ANPUH-SP, 2014
LEME, Adriana S. Diálogos sobre o feijão - a construção da imagem da cozinha brasileira dentro do contexto Modernista. In: XXVII Simpósio Nacional de História, Natal, 2013.
LEME, Adriana S.; BASSO, Rafaela. A contribuição do modernismo para o discurso de formação da culinária brasileira. In: Congresso Internacional de Gastronomia. Anais do Congresso Internacional de Gastronomia, Mesa Tendências 2013.
Alexandre Camera Varella
VARELLA, Alexandre C. Homens viciosos de vivo entendimento: os espanhóis da América como sujeitos de reforma pela dieta no tratado de Juan de Cárdenas (México, 1591). RBHCS, v. 9, n. 17, 2017.
Acesse também neste link.
VARELLA, Alexandre C. Las huacas en Nueva España. La noción de idolatría peruana en el discurso de Hernando Ruíz de Alarcón. In: Lara Cisneros, Gerardo (Orgs.). La idolatría de los indios y la extirpación de los españoles. Religiones nativas y régimen colonial en Hispanoamérica. 1ed. México: Universidad Nacional Autónoma de México/Instituto de Investigaciones Históricas/Editorial Colofón, 2016, pp. 99-143.
VARELLA, Alexandre C. A dietética no novo mundo. Alimentos para a natureza e o governo dos corpos de índios e espanhóis, entre os séculos XVI e XVII. In: RODAS, Hilderman Cardona; GÓMEZ, Zandra Pedraza (Orgs.). Al otro lado del cuerpo. Estudios biopolíticos en América Latina. 1ed.Bogotá: Universidad de los Andes; Universidad de Medellín, 2014, pp. 23-52.
VARELLA, Alexandre C. "O vício com medicinas na história da idolatria". In: A Embriaguez na Conquista da América: medicina, idolatria e vício no México e Peru, séculos XVI e XVII. 1. ed. São Paulo: Alameda/Fapesp, 2013.
VARELLA, Alexandre C. Dulces regalos del Nuevo Mundo. Alimentos de indios en las recetas medicinales del padre Bernabé Cobo (s. XVII), Allpanchis: Revista del Instituto de Pastoral Andina, v. 73-74, pp. 175-240, 2009.
Carlos Eduardo Torcato
Cauê Tanan
Frederico de Oliveira Toscano
TOSCANO, Frederico de O. Um breve olhar sobre a História e seu papel nos estudos da alimentação no Brasil, III Seminário Alimentos e Manifestações Culturais Tradicionais e II Simpósio Internacional Alimentação e Cultura: Tradição e Inovação na Produção e Consumo de Alimentos, da Universidade de Trás os Montes e Alto Douro (UTAD), Vila Real, Portugal, 2016.
TOSCANO, Frederico de O. The only thing like Coca-Cola is Coca-Cola itself: agency of matter and food culture in the city of Recife in the 1940s, Dublin Gastronomy Symposium, 2016.
TOSCANO, Frederico de O. Alimentação e cultura: caminhos para o estudo da gastronomia. Revista Contextos da Alimentação, v. 01, n. 2, 2012.
Henrique Soares Carneiro
CARNEIRO, Henrique S. Des boissons fermentées amérindiennes à la cachaça et au café : une brève histoire des boissons au Brésil, de l’époque coloniale à la République. BRÉSIL(S) - SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES, Paris, n. 17, p. 1-16, 2020.
CARNEIRO, Henrique S. Proibição da maconha: racismo e violência no Brasil. Cahiers des Amériques Latines, Paris, n. 92, p.135-152, 2019.
CARNEIRO, Henrique S. Drogas: a história do proibicionismo. São Paulo: Autonomia Literária, 2019.
CARNEIRO, Henrique S. O Uso das Drogas como Impuslo Humano e a Crise do Proibicionismo. IN: FIGUEIREDO, Regina; FEFFERMANN, Marisa; ADORNO, Rubens C.; (orgs). Drogas & Sociedade Contemporânea: perspectivas para além do proibicionismo. São Paulo: Instituto de Saúde, 2017. p.
CARNEIRO, Henrique S. Estudos sobre alimentação: entre saberes da vida cotidiana e impasses agroindustriais. Agrária (São Paulo; on-line), v. 17, p. 59-92, 2015.
ADORNO, Rubens C.; CARNEIRO, Henrique S.; CORRADI-WEBSTER, Clarissa M.; SOARES, Cassia B.; TORCATO, Carlos Eduardo M. Drogas e sociedade. Saúde & Transformação Social/Health & Social Change, v. 4, p. I-IV, 2013.
CARNEIRO, Henrique S. O saber indígena e os naturalistas europeus. Revista Trajetos, v. 7, n. 13, 2009.
CARNEIRO, Henrique S. Comer bien en el Renacimiento. Ken Albala. Revista de Historia Iberoamericana, vol. 2, núm. 2, 2009.
CARNEIRO, Henrique S. História da alimentação: bibliografia geral e específica. Nuevo Mundo Mundos Nuevos [En línea], Bibliografías, 2005.
CARNEIRO, Henrique S. História da ciência, da técnica e do trabalho no Brasil. Nuevo Mundo Mundos Nuevos [En línea], Bibliografías, 2005.
CARNEIRO, Henrique S. As plantas sagradas na história da América. Varia História, Belo Horizonte, v. 32, p. 102-119, 2005.
CARNEIRO, Henrique S. Bebidas alcoólicas e outras drogas na época moderna. Economia e embriaguez do século XVI ao XVIII. Historiador Eletrônico, 2004.
CARNEIRO, Henrique S. Comida e sociedade: uma história da alimentação. Rio de Janeiro: Campus, v. 1., 186p, 2003.
CARNEIRO, Henrique S. As necessidades humanas e o proibicionismo das drogas no século XX. Outubro, São Paulo, v. 6, p. 115-128, 2002.
CARNEIRO, Henrique S. O múltiplo imaginário das viagens modernas: ciência, literatura e turismo. História. Questões e Debates, Curitiba-Paraná, v. 18, n.35, p. 227-248, 2001.
MENESES, Ulpiano T. B.; CARNEIRO, Henrique S. História da alimentação: balizas historiográficas. Anais do Museu Paulista História e Cultura Material, São Paulo, v. 5, n.5, p. 9-91, 1997.
Julio Delmanto
DELMANTO, Julio. O LSD dentro da Busca Espiritual de Fauzi Arap. , vo l. 14, n. 24, p. 273-278, 2017.
Lucas Endrigo Avelar
AVELAR, Lucas E. Ideologia e Tradição dos usuários na Amazônia Colonial. Outros Tempos, vo l. 14, n. 24, p. 247-265, 2017.
AVELAR, Lucas E. Civilizar a Embiaguez: notas sobre os usos do álcool na América Portuguesa. RITA, nº 3, 2010.
Viviane Aguiar
DÓRIA, Carlos Alberto; AGUIAR, Viviane S. Métissage et « race historique » : la formation de la cuisine brésilienne expliquée par des théories extra-culinaires. BRÉSIL(S) - SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES, n. 17, p. 1-20, 2020.
AGUIAR, Viviane S. Do feijão com toucinho ao "virado à paulista": o percurso simbólico de uma receita na formação de um patrimônio culinário de São Paulo. Revista Latino-Americana de História, v. 10, p. 112-134, 2019.
AGUIAR, Viviane S. Identidades culinárias: os livros de receitas e a "folclorização" das cozinhas regionais no Brasil (1928-1967). In: Anais do 30° Simpósio Nacional de História - História e o futuro da educação no Brasil. São Paulo: Associação Nacional de História/ANPUH-Brasil, 2019.
AGUIAR, Viviane S. "Cozinha tradicional paulista" (1963) e "Fogão de lenha" (1977): livros de receitas regionais como fontes para a história dos imaginários culinários. In: Anais do Encontro Internacional e XVIII Encontro de História da Anpuh-Rio: História e Parcerias. Rio de Janeiro: Anpuh-Rio, 2018, v. 1, p. 1-10.
AGUIAR, Viviane S. Especial: Dalva, as rãs do Rio Tietê e a história da alimentação em São Paulo. Lembraria, 2017.